оный
49Иакинф Карпинский — архимандрит московского Донского монастыря, сын священника, род. в 1723 г. в Малороссии, умер 29 ноября 1798 г. Обучался в Курской семинарии, в Харьковском коллегиуме и кончил курс в Киевской духовной академии. Был учителем разных предметов в… …
50Каразин, Василий Назарьевич — сотрудник Императора Александра І по народному образованию в начале его царствования, главный деятель при основании Харьковского университета, род. 30 января 1773 г. в с. Кручике, слободско украинской губернии, краснокутского комисариатства,… …
51Пушкин, Александр Сергеевич — — родился 26 мая 1799 г. в Москве, на Немецкой улице в доме Скворцова; умер 29 января 1837 г. в Петербурге. Со стороны отца Пушкин принадлежал к старинному дворянскому роду, происходившему, по сказанию родословных, от выходца "из… …
52Александр II (часть 2, I-VII) — ЧАСТЬ ВТОРАЯ. Император Александр II (1855—1881). I. Война (1855). Высочайший манифест возвестил России о кончине Императора Николая и о воцарении его преемника. В этом первом акте своего царствования молодой Государь принимал пред лицом… …
53Скавронский, граф Мартын Карлович — представитель среднего поколения рода С. Ему шел 14 й год (род. 24 го июня 1714 г.), когда Карл Самуилович стал богатым и знатным человеком. Перевоспитать молодого, но совсем необразованного, графа поручили академику Байеру, который должен был… …
54Скотников, Егор Осипович — известный гравер резцом; род. около 1780 г. (мнение Д. А. Ровинского). По данным Петрова (см. его "Сбор. Материалов для истории Имп. Академии Художеств"), год его рождения 1788 й; в этом, без сомнения, кроется ошибка, так как пo этому… …
55Суворов, Максим Терентьевич — директор синодальной типографии; учился в московской Славяно греко латинской академии. 18 декабря 1716 г. Петр Великий писал из Амстердама начальнику Монастырского приказа гр. Ивану Алексеевичу Мусин Пушкину: "По получении (сего) выберите… …
56Шаховской, князь Яков Петрович — (род. 8 го октября 1705 г., ум. 23 го июля 1777 года) С 1719 по 1766 г. он прослужил в военной и гражданской службе. Он был очевидцем в молодости и участником в зрелых годах тех переменчивых событий, которые происходили в "преобразованной… …
57Приказ военный — есть обязательное для выполнения требование начальника, обращенное к подчиненному. Из этого определения явствует, что военный П. должен удовлетворять трем условиям: 1) он должен исходить от начальника, т. е. выражать индивидуальную волю данного… …
58о́ный — ая, ое; кратк. ф. м. и ж. не употр., ср. оно, мн. оны, мест. указат. устар. 1. Тот, тот самый. [Иоанн:] В оный день, когда хотел с престола я сойти, Зачем меня собором вы молили Остаться на престоле? А. К. Толстой, Смерть Иоанна Грозного. Около… …
59Ахав — (брат отца) (3Цар.16:29 ) сын Амврия и его преемник, осьмой царь Израильский. Он царствовал 22 года (925 903 до Р.Х.), и резиденциею его царства была Самария. Он был женат на Иезавели, дочери царя Сидонского, женщине развратной и нечестивой. Она… …
Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
60Ахаз — (1Пар.8:35 ) сын Михи, из потомства Ионафана, Вениамитянин. II. Ахаз (2Пар.28:1 ) (владетель) был сын Иоафама и наследовал престол царя Иудейского на 20 году своей жизни; он предавался грубому идолопоклонству и даже приносил в жертву собственных… …
Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
61Вавилон — (смешение) (Быт.10:10 , 4Цар.17:24 , 2Пар.32:31 и др.) был столицею Халдеи и одним из древнейших и богатейших городов в мире. Построен Нимвродом, сыном Хуша или Куша, потомком Хамовым, сделавшим означенный город столицею своего царства. По… …
Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
62Иосиф — (прибавление, присовокупление) имя нескольких лиц: а) (Быт.30:23 и др.) старший из двух сыновей патриарха Иакова и брат Вениамина, от его любимой жены Рахили, родившийся в Месопотамии в 2256 до Р.Х. Иосиф в первый раз упоминается в кн. Бытия,… …
Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
63Кариафаим — и Кириафаим (двоякий город) название следующих городов: а) (Чис.32:37 ) город на в. от Иордана, впервые упоминаемый во времена Авраама, как местопребывание Емимов (Быт.14:5 ), где он называется Шаве Кириафаим, или равниною Кариафаимскою; он был… …
Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
64Кесария Филиппова — (Мат.16:13 . Мар.8:27 ) город в Палестине, лежащий вблизи г.Ермон, при восточном истоке Иордана. Он назывался в древности Панеас. Хотя исторических указаний на означенный факт и не имеется, но по всей вероятности означенное место некогда было… …
Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.